鶏肉鶏肉(文字)
 
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お茶漬チキンのヌルヌルのっけ丼

お茶漬チキンのヌルヌルのっけ丼
カロリー 643 kcal  調理時間 15〜30分
タンパク質 27.4 g  塩分 1.6 g

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材料(8人分)
材料 分量
鶏むね肉(皮付)(100g×8)800g
お米4合
山芋800g
少々
お茶漬の素4袋
サラダ油大さじ8
だし汁2と1/2カップ
しば漬のみじん切り大さじ16
大根菜(ゆでてみじん切り)大さじ16
おろしわさび大さじ1と1/2
しょうゆ少々
作り方
  1. ご飯をたく。

  2. 山芋を塩水につけておく。

  3. 鶏肉を包丁で開き、お茶漬の素をまぶす。

  4. (3)の鶏肉をフライパンでこんがりと焦がさないように焼く。

  5. (2)の山芋をすり、だし汁を少しずつ加えてよくかき混ぜる。

  6. 丼に温かいご飯を入れ、(5)の山芋のすりおろしをかける。

  7. (4)の焼き上がった鶏肉を切り、しば漬のみじん切り・ゆでてみじん切りにした大根葉と共に、(6)のご飯にのせる。

  8. (7)の丼にわさびをのせて、しょうゆを少しだけたらして食べる。


料理提供:「第13回ジャパン・チキンクッキングコンテスト 全国大会出場作品レシピ集」日本食鳥協会