鶏肉鶏肉(文字)
 
むね肉もも肉ささみひき肉手羽内臓他
  焼く・炒める煮る揚げる蒸す・ゆでる・寄せる和える・サラダご飯・めん・パンスープ・汁物・鍋物その他
 
 

ケッコーいけてるオムライス!!

きれいな切り口と、チーズのとろけ具合が食欲をそそる!

ケッコーいけてるオムライス!!
カロリー 806 kcal  調理時間 45〜60分
タンパク質 55.5 g  塩分 2.2 g

栄養価チェック
この料理の栄養価とあなたに必要な栄養所要量をくらべることができます

材料(8人分)
材料 分量
鶏むね肉(皮なし)(150g×8)1200g
チーズ適量
バジルの葉8枚
トマト1個
小麦粉適量
4個
パン粉(スライスアーモンド 少々)適量
揚げ油、バター適量
ほうれん草1束
にんにく1かけ
トマトソース適量
材料−オムライス−
玉ねぎ1/2個
しめじ1/2パック
マッシュルーム4個
ご飯360g
8個
バター適量
塩・こしょう少々
ケチャップ適量
材料−飾り用−
食用花・サニーレタス・レタス・各種ハーブ・プチトマト
作り方
  1. 鶏肉は、包丁で均一な厚さになるように開いて肉たたきで薄くのばす。

  2. オムライスを作る。

    玉ねぎ・きのこ類はみじん切りにして、(1)ででた余分な鶏肉をバターで炒め、玉ねぎ・きのこを加え、塩・こしょう・ケチャップを入れ、そこにご飯を加えてよく混ぜる。

  3. 別のフライパンで薄焼き卵を作り、2のご飯を包み、小さなオムライスを作る。

  4. 1の鶏肉に塩・こしょうをして、チーズ、バジルの葉、トマトの順におき、その上に2のオムライスをおき、全体を鶏肉で包む。

  5. 4の鶏肉に、小麦粉、卵、パン粉(アーモンド入り)の順でつけていく。

  6. フライパンにバターと油を鶏肉の半分がつかるくらい入れ、鶏肉をカツレツ風に仕上げていく。

  7. 皿の中央にトマトソースを敷き、その上にほうれん草のバターソテーを敷き、そこに鶏肉をのせる。皿のまわりにサラダを飾りでき上がり。


料理提供:「第12回ジャパン・チキンクッキングコンテスト 全国大会出場作品レシピ集」日本食鳥協会