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サトイモご飯(カオ オプ プァック)
カロリー
503
kcal
調理時間
60分〜
タンパク質
16.3
g 塩分
2
g
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材料(4人分)
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材料 |
分量 |
米 | 1と1/2カップ | もち米 | 1/2カップ | 里芋(大きめのもの)の角切り | 1/2カップ | 鶏肉(むねもしくはささみ) | 200g | にんにくのみじん切り | 小さじ2 | マギーシーズニング(しょうゆ大さじ2で代用可) | 大さじ3 | しょうゆ | 大さじ1 | 砂糖 | 大さじ1 | こしょう | 小さじ1/2 | サラダ油 | 大さじ3 | 水 | 2カップ | 塩 | 少々 |
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作り方
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- 米、もち米は洗って30分ほど浸水させ、ザルにあげる。
- 里芋は皮をむき、1〜2cm角に切り、水に浸してアクを抜き、水けを切る。鶏肉は1〜2cm角に切る。
- 鍋に油を入れ、にんにくを炒め、香りがたってきたら、鶏肉、里芋、米の順に炒め、水と調味料を加え普通のご飯の要領で炊きあげる。
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タイではタロイモを使う。
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料理提供:「今夜はタイ料理(著者:酒井美代子 撮影:内田保)」農山漁村文化協会
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