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ピリ辛チキンと梅ワカメの押しずし

押しずしの型をつかうと、おもてなしにピッタリ。ふだんはどんぶりものにしても

ピリ辛チキンと梅ワカメの押しずし
カロリー 570 kcal  調理時間 30〜45分
タンパク質 32.9 g  塩分 3.3 g

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材料(8人分)
材料 分量
鶏むね肉(皮なし)(220g×4)880g
5合
上新粉、揚げ油適量
ゆでわかめ60g
梅干し8個
むきくるみ40g
青じそ8枚
粉末すし酢大さじ2〜3
白ごま大さじ6
材料−(a)−
オイスターソース、砂糖、しょうが汁各大さじ2
大さじ4
豆板醤小さじ1
材料−(b)−
オイスターソース、砂糖、しょうが汁、しょうゆ各大さじ2
大さじ4
豆板醤小さじ1
大さじ6
作り方
  1. 米をとぎ、炊く。

  2. 鶏肉は縦に2等分にしてから、観音開きにし、下味(a)につける。

  3. (2)の鶏肉の水けを拭き取り、上新粉をまぶしてから、中温の油で揚げ、つけ汁(b)につける。

  4. わかめ・梅干し・くるみは、細かく刻み、青じそはせん切りにする。

  5. (1)の炊きあがったご飯に、粉末すし酢・白ごま・(4)を混ぜ合せる。

  6. 押しずしの型にラップを敷き、(3)の鶏肉、(5)のご飯の順につめ、押しずしを作る。

  7. 型からはずし、食べやすい大きさに切り、皿に盛りつけできあがり。


料理提供:「第10回ジャパン・チキンクッキングコンテスト 全国大会出場作品レシピ集」日本食鳥協会