鶏肉鶏肉(文字)
 
むね肉もも肉ささみひき肉手羽内臓他
  焼く・炒める煮る揚げる蒸す・ゆでる・寄せる和える・サラダご飯・めん・パンスープ・汁物・鍋物その他
 
 

チキンと高菜のおやき

たくさんつくっておいて冷凍保存も

チキンと高菜のおやき
カロリー 433 kcal  調理時間 15〜30分
タンパク質 22.1 g  塩分 2 g

栄養価チェック
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材料(8人分)
材料 分量
鶏むね肉(皮なし)(100g×5.5)550g
白玉粉50g
小麦粉340g
大さじ2
にんじん小3本
砂糖大さじ1
高菜漬け150g
ごま油大さじ1と1/2
くるみ(刻んだもの)大さじ4
白ごま大さじ1と1/2
しょうゆ適量
強力粉(打ち粉)1/2〜1カップ
サラダ油大さじ2
材料−A−
大さじ2
しょうゆ大さじ2と1/2
マヨネーズ大さじ2
かたくり粉大さじ2
作り方
  1. 白玉粉に水(少々)を加えて練り、小麦粉・酒をふったにんじんのすりおろし・砂糖を加え、50度のお湯を少しずつ加え、耳たぶの固さに練りあげる。

  2. 1をひとまとめにし。ぬれぶきんで包み、ラップしてねかせておく。(半日〜1日)

  3. 鶏肉は包丁で細かく刻み、ボールに入れ、Aをもみこむ。

  4. 高菜漬けは水けをきり、みじん切りにする。

  5. フライパンにごま油を熱し、3の鶏肉、4の高菜を炒め、刻んでいおたクルミ・白ごまを加え、味がうすいようならしょうゆをたらす。(高菜漬けの塩けが逆に強いようなら、水につけて塩抜きをしてから用いる)

  6. 打ち粉をした台で、1の生地を16等分にして、円形にのばし、5の具を包む。

  7. 蒸気のあがった蒸し器に、クッキングペーパー(又はふきん)を敷き、6をくっつかないように並べ、中火で15分程蒸す。

  8. フライパンに油を薄く敷き、7の両面に焼き色をつけて、できあがり。


料理提供:「第9回ジャパン・チキンクッキングコンテスト 全国大会出場作品レシピ集」日本食鳥協会