鶏肉鶏肉(文字)
 
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ガーリックチキン万頭

健康によいごまとにんにくが入った、風邪も吹きとばす元気な鶏料理

ガーリックチキン万頭
カロリー 625 kcal  調理時間 60分〜
タンパク質 17.8 g  塩分 3 g

栄養価チェック
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材料(8人分)
材料 分量
鶏むねひき肉(皮付)300g
アスパラガス12本
プチトマト、貝割れ菜、ごま、揚げ油適量
万能ねぎ3〜4本
笹の葉10枚
材料−タレ(a)−
しょうゆ、ソース各大さじ3
にんにく、とりガラベース適量
ねりがらし小さじ1
材料−タレ(b)−
しょうゆ、ソース各大さじ1
マヨネーズ大さじ3
ケチャップ大さじ2
小さじ1
にんにく適量
材料−具−
にら1束
にんにく大さじ1
しょうゆ、酒各大さじ2
ごま油小さじ1
かたくり粉大さじ2
こしょう少々
材料−皮−
白玉粉、上新粉各1と1/2カップ
砂糖、ラード各大さじ2
作り方
  1. 具を作る。ボールに鶏ひき肉・にらのみじん切り・にんにく・しょうゆ・酒・ごま油・かたくり粉・こしょうを入れ、混ぜ合わせる。

  2. 皮を作る。白玉粉を少量のぬるま湯(1/4カップ)でなめらかな生地になるまで練り込み、上新粉・砂糖・ラードをぬるま湯(3/4カップ、気温や温度で多少変化させる)を加え練り込む。よく混ぜ合わせたら5等分にし、クッキングペーパーを敷き、蒸し器で5分程蒸す。蒸しあがったら、1つにまとめてよく練る。

  3. グリーンアスパラガスをゆで、トマトと貝割れ菜を洗っておく。

  4. 2の皮を24等分にし、手に水をつけながら丸く薄くのばし、1の具を包み込んでピンポン玉のように丸くする。(なるべく生地が具の回りに均等にのびるようにする)ビニール袋にごまを入れ、丸めたものにごまをまぶす。まぶした後、手で少し丸めるようにしてごまを固定する。

  5. 4を160度の油でじっくりと揚げる。生地がふくらんで破裂するおそれがあるので、ちょっとふくらんだ所であげる。

  6. たれを作る。(a)・(b)をそれぞれ混ぜ合わせ2種類作り、万能ねぎの刻んだもものを散らす。

  7. 飾り用の笹の葉を敷き、よく油を切った5をのせ、3のグリーンアスパラガス・トマト・かいわれを盛りつけ、6のたれを添えてできあがり。


料理提供:「第10回ジャパン・チキンクッキングコンテスト 全国大会出場作品レシピ集」日本食鳥協会