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ガーリックチキン万頭
健康によいごまとにんにくが入った、風邪も吹きとばす元気な鶏料理
カロリー
625
kcal
調理時間
60分〜
タンパク質
17.8
g 塩分
3
g
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材料(8人分)
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材料 |
分量 |
鶏むねひき肉(皮付) | 300g | アスパラガス | 12本 | プチトマト、貝割れ菜、ごま、揚げ油 | 適量 | 万能ねぎ | 3〜4本 | 笹の葉 | 10枚 | 材料−タレ(a)− | しょうゆ、ソース | 各大さじ3 | にんにく、とりガラベース | 適量 | ねりがらし | 小さじ1 | 材料−タレ(b)− | しょうゆ、ソース | 各大さじ1 | マヨネーズ | 大さじ3 | ケチャップ | 大さじ2 | 酢 | 小さじ1 | にんにく | 適量 | 材料−具− | にら | 1束 | にんにく | 大さじ1 | しょうゆ、酒 | 各大さじ2 | ごま油 | 小さじ1 | かたくり粉 | 大さじ2 | こしょう | 少々 | 材料−皮− | 白玉粉、上新粉 | 各1と1/2カップ | 砂糖、ラード | 各大さじ2 |
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作り方
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- 具を作る。ボールに鶏ひき肉・にらのみじん切り・にんにく・しょうゆ・酒・ごま油・かたくり粉・こしょうを入れ、混ぜ合わせる。
- 皮を作る。白玉粉を少量のぬるま湯(1/4カップ)でなめらかな生地になるまで練り込み、上新粉・砂糖・ラードをぬるま湯(3/4カップ、気温や温度で多少変化させる)を加え練り込む。よく混ぜ合わせたら5等分にし、クッキングペーパーを敷き、蒸し器で5分程蒸す。蒸しあがったら、1つにまとめてよく練る。
- グリーンアスパラガスをゆで、トマトと貝割れ菜を洗っておく。
- 2の皮を24等分にし、手に水をつけながら丸く薄くのばし、1の具を包み込んでピンポン玉のように丸くする。(なるべく生地が具の回りに均等にのびるようにする)ビニール袋にごまを入れ、丸めたものにごまをまぶす。まぶした後、手で少し丸めるようにしてごまを固定する。
- 4を160度の油でじっくりと揚げる。生地がふくらんで破裂するおそれがあるので、ちょっとふくらんだ所であげる。
- たれを作る。(a)・(b)をそれぞれ混ぜ合わせ2種類作り、万能ねぎの刻んだもものを散らす。
- 飾り用の笹の葉を敷き、よく油を切った5をのせ、3のグリーンアスパラガス・トマト・かいわれを盛りつけ、6のたれを添えてできあがり。
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料理提供:「第10回ジャパン・チキンクッキングコンテスト 全国大会出場作品レシピ集」日本食鳥協会
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