鶏肉鶏肉(文字)
 
むね肉もも肉ささみひき肉手羽内臓他
  焼く・炒める煮る揚げる蒸す・ゆでる・寄せる和える・サラダご飯・めん・パンスープ・汁物・鍋物その他
 
 

小町のとりめし

肉、野菜、ご飯を一気に食べられる和食。鶏肉を漬け込んでおけば簡単

小町のとりめし
カロリー 367 kcal  調理時間 60分〜
タンパク質 27.1 g  塩分 1.8 g

栄養価チェック
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材料(8人分)
材料 分量
鶏むね肉(皮付)(250g×4)1000g
にんじん160g
少々
ほうれん草の葉のみ20枚
ご飯250g
紅しょうが汁少々
巻きずし用ののり2枚
きゅうり(皮のみ)1/2本
適量
材料−たれ−
しょうゆ大さじ5
みりん大さじ3
酒、砂糖各大さじ1と1/2
作り方
  1. 鶏肉を袋状に切り、内側を所々フォークでさし、たれの材料を合わせ約3時間漬けこみ下ごしらえをしておく。たれはとっておく。

  2. にんじんをかつらむきにし、少々かために塩ゆでし、その鍋にほうれん草の葉をお湯を通す程度にさっと入れる。

  3. 炊いたご飯、(70g)に紅しょうがの汁を混ぜ合わせ、1枚ののりを1/4に切り、ご飯を少量づつ入れて巻きこむ。同じように8本作り、それぞれを半分に切り16本にする。

  4. 残りのにんじんを使い、長さは(3)に合わせ、幅は0.5mmに4本切り、ゆでておく。

  5. きゅうりの皮を縦に長く切り、それを半分に切り合わせたものを4本作る。

  6. 4のにんじんを中心に3の細巻きの4本を花型に整え、きゅうりを)1本を添え、周りを残りのご飯で覆い、その周りを2のほうれん草で包み込み、更に2のにんじんで包む。

  7. 1の鶏肉の切り口の中に6を入れ、1のたれの残りをかける。

  8. オーブンにアルミホイルを敷き、油をひき7をのせ、220度のオーブンで約22分加熱しできあがり。


料理提供:「第8回ジャパン・チキンクッキングコンテスト 全国大会出場作品レシピ集」日本食鳥協会