鶏肉鶏肉(文字)
 
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りんごみそのコケコッコドーム焼

淡白でパサパサしがちなむね肉をミンチにして、フルーティなチャーハンを包んでしっとりと

りんごみそのコケコッコドーム焼
カロリー 504 kcal  調理時間 45〜60分
タンパク質 23.8 g  塩分 3.3 g

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材料(8人分)
材料 分量
鶏むね肉(皮付)(250g×3)750g
玉ねぎ(中)1/2個
バター40g
1個
パン粉食パン1枚分
塩、こしょう、ナツメグ適量
サラダ油適量
材料−チャーハン−
冷やご飯150g
ピーマン1個
トマト1/2個
りんご1/4個
レーズン、白ワイン各大さじ1
材料−つけ合わせ−
りんご(小)6個
クレソン1/2束
材料−りんごみそだれ−
にんにく(すりおろす)1かけ
赤みそ大さじ8
りんごジャム200g
白ワイン少々
作り方
  1. 鶏肉はフォークで皮に穴を開け、きれいに肉と皮にする。

  2. 玉ねぎはフードプロセッサーでみじん切りにし、フライパンにバター(20g)を熱し炒める。

  3. 鶏肉2枚半分はフードプロセッサーでひき肉にし、2の玉ねぎ・卵・パン粉・こしょう・ナツメグを入れ、よく混ぜ合せる。

  4. 残りの鶏肉は粗みじん切りにし、中華鍋でバター(20g)を熱して鶏肉を炒め、冷やご飯・みじん切りにしたピーマン・トマト・りんご・レーズンを加え、合わせたりんごみそだれ(大さじ1)を白ワイン(大さじ1)で薄めて味付し、チャーハンを作る。

  5. ラップに3の鶏肉を広げその上にチャーハンを大さじ1位入れ、茶巾風に包み中心を作り、鶏肉とチャーハンを交互に包み4層にし、ドーム型にまとめる。(この時ラップを広げて包むときれいにドーム型になる)

  6. 5の上に1の皮を広げて包み込み、何ケ所か楊枝で止め、皮にサラダ油を塗りホイルに包み、220度のオーブンで15分焼き、途中ホイルを外し、280度で10分位皮をこんがり焼く。

  7. 焼き上がったら、りんごみそだれをたっぷりつけ、再び280度のオーブンで焦げ目をつけて風味を出す。

  8. つけ合せのりんごは上部がフタになるように2つに切り、芯をくり抜いて塩水をくぐらせ、ラップをし、レンジにかけ焼きりんごにする。

  9. 7を4等分にし、クレソン・焼きりんごを添えてできあがり。


料理提供:「第13回ジャパン・チキンクッキングコンテスト 全国大会出場作品レシピ集」日本食鳥協会