乳・乳製品乳・乳製品(文字)
牛乳ヨーグルトチーズ生クリームバター
  焼く・炒める煮る揚げる蒸す・ゆでる・寄せる和える・サラダご飯・めん・パンスープ・汁物・鍋物お菓子・デザートその他
 

チーズ&グリーン・サマーサラダ
チーズみそディップ
ギリシャ風サラダ
カッテージチーズの白あえ
リボンパスタのサラダ
 

カッテージチーズの白あえ

いつもは豆腐でつくる白あえをカッテージチーズでつくりました

カッテージチーズの白あえ
カロリー 94 kcal  調理時間 15〜30分
タンパク質 5.1 g  塩分 1 g

栄養価チェック
この料理の栄養価とあなたに必要な栄養所要量をくらべることができます

材料(4人分)
材料 分量
にんじん(小)1本
こんにゃく1/2枚(150g)
さやいんげん6本
材料−あえ衣−
カッテージチーズ(裏ごし)100g
白ねりごま大さじ1と1/2
砂糖大さじ1
小さじ1/4
材料−煮汁−
だし1/2カップ
酒、みりん各大さじ1
しょうゆ小さじ2
作り方
  1. にんじんとこんにゃくは4cm長さ、1cm幅の薄切りにし、こんにゃくは水から入れてゆでる。さやいんげんは薄切りにする。

  2. 1と煮汁の材料をなべに入れて煮含め、冷ます。

  3. あえ衣の材料を合わせてよく練り混ぜ、食べる直前に2をあえる。

ポイント
材料を小なべに入れ、汁けがほぼなくなるくらいまで煮て冷ます。裏ごしタイプのカテージチーズと練りごまであえ衣をつくる。粒状のカッテージチーズとすりごまでつくってもよい。


料理提供:「チーズ・チーズ」日本酪農乳業協会(旧:全国牛乳普及協会)