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あっさり菜々バター鍋
黄金色のチーズフォンデュ
クリームチーズスープ
イタリアンフォンデュ
チーズ入りすいとん
 

黄金色のチーズフォンデュ

かぼちゃのマッシュを加えてヘルシーに

黄金色のチーズフォンデュ
カロリー 560 kcal  調理時間 15〜30分
タンパク質 31.1 g  塩分 2.3 g

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材料(6人分)
材料 分量
ゴーダとモッツァレラチーズ600g
かぼちゃ200g
白ワイン(辛口)1と1/5カップ
牛乳1カップ
コーンスターチ大さじ2
フランスパン(バケット、黒パンなど)適量
じゃがいも4個
グリーンアスパラガス4本
しめじ1パック
セロリ1本
赤ピーマン大1個
にんにく1片
作り方
  1. かぼちゃは種と皮を取り、蒸かすかレンジで加熱してフォークでつぶしておく。

  2. じゃがいもは皮つきのまま蒸かすか、レンジで加熱しておく。

  3. すじを取ったセロリは4cmの短冊に、アスパラも4cm位に切り塩少々を加えた熱湯でゆでる。ゆで上がったら水にさらし、水気を切っておく。しめじは小房に分けておく。

  4. ピーマンは縦割りして種とへたを除き、2x4cmに切ってゆで、皮をむく。フランスパンはひと口大の角切りにする。

  5. フォンデュ鍋の内側にニンニクをこすり、白ワインを入れて火にかける。

  6. 鍋ふちが煮立ってきたらチーズを加えて木ベラでかき混ぜる。

  7. 1に牛乳を加えてあたためたものを6に加え、よく混ぜる。仕上げに水どきコーンスターチを入れとろみをつける。盛りつけた野菜、パンをつけながら食べる。

ポイント
チーズが固くなってきたら、ワインを足すとよい。白ワインの変わりにビールで溶くとドイツ風に。


料理提供:「MILK RECIPE four Seasons」中央酪農会議