|
|
黄金色のチーズフォンデュ
カロリー
560
kcal
調理時間
15〜30分
タンパク質
31.1
g 塩分
2.3
g
この料理の栄養価とあなたに必要な栄養所要量をくらべることができます
材料(6人分)
|
材料 |
分量 |
ゴーダとモッツァレラチーズ | 600g | かぼちゃ | 200g | 白ワイン(辛口) | 1と1/5カップ | 牛乳 | 1カップ | コーンスターチ | 大さじ2 | フランスパン(バケット、黒パンなど) | 適量 | じゃがいも | 4個 | グリーンアスパラガス | 4本 | しめじ | 1パック | セロリ | 1本 | 赤ピーマン | 大1個 | にんにく | 1片 |
|
作り方
|
- かぼちゃは種と皮を取り、蒸かすかレンジで加熱してフォークでつぶしておく。
- じゃがいもは皮つきのまま蒸かすか、レンジで加熱しておく。
- すじを取ったセロリは4cmの短冊に、アスパラも4cm位に切り塩少々を加えた熱湯でゆでる。ゆで上がったら水にさらし、水気を切っておく。しめじは小房に分けておく。
- ピーマンは縦割りして種とへたを除き、2x4cmに切ってゆで、皮をむく。フランスパンはひと口大の角切りにする。
- フォンデュ鍋の内側にニンニクをこすり、白ワインを入れて火にかける。
- 鍋ふちが煮立ってきたらチーズを加えて木ベラでかき混ぜる。
- 1に牛乳を加えてあたためたものを6に加え、よく混ぜる。仕上げに水どきコーンスターチを入れとろみをつける。盛りつけた野菜、パンをつけながら食べる。
|
|
チーズが固くなってきたら、ワインを足すとよい。白ワインの変わりにビールで溶くとドイツ風に。
|
料理提供:「MILK RECIPE four Seasons」中央酪農会議
|
|