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サムゲタン

酢を加えたさっぱりスープは骨のカルシウムの吸収をアップ

サムゲタン
カロリー 382kcal 調理時間 60分
タンパク質 23.9g 塩分 3.7g

材料(4〜5人分)
材料 分量
一羽
もち米1/2カップ
にんにく5かけ
松の実20g
パセリ葉の部分のみ1/3束
クコの実少々
材料-A-
1800ml
コンソメ顆粒大さじ4
しょうゆ1/4カップ
大さじ8
塩・こしょう各少々
作り方
  1. 鶏は臭みを取るために鍋に入れ、かぶるぐらいの水を入れて火にかけ、煮立つ前にそっと引き上げてゆで汁は捨てる。

  2. 鶏にもち米、にんにく、松の実を交互に数回入れていき、パセリの葉を押し込んで楊枝で止める。

  3. 2.の鶏を静かに圧力鍋に入れて1800mlの水を注ぎ、Aを入れて蓋をする。沸騰するまでは強火、沸騰したら弱火にして約30分ほど煮る。

  4. 圧力を調節するピンが降りたら静かにふたを開け、水で戻したクコの実を加えて器に盛る。

ポイント
残ったスープで雑炊やラーメンを作ると美味しい。鶏の脂が気になる場合は丁寧に脂をすくうと良い。


料理作製・監修:料理研究家・管理栄養士 金子ひろみ