サムゲタン
酢を加えたさっぱりスープは骨のカルシウムの吸収をアップ
カロリー
382kcal
調理時間
60分
タンパク質
23.9g
塩分
3.7g
材料(4〜5人分)
材料
分量
鶏
一羽
もち米
1/2カップ
にんにく
5かけ
松の実
20g
パセリ
葉の部分のみ1/3束
クコの実
少々
材料-A-
水
1800ml
コンソメ顆粒
大さじ4
しょうゆ
1/4カップ
酢
大さじ8
塩・こしょう
各少々
作り方
鶏は臭みを取るために鍋に入れ、かぶるぐらいの水を入れて火にかけ、煮立つ前にそっと引き上げてゆで汁は捨てる。
鶏にもち米、にんにく、松の実を交互に数回入れていき、パセリの葉を押し込んで楊枝で止める。
2.の鶏を静かに圧力鍋に入れて1800mlの水を注ぎ、Aを入れて蓋をする。沸騰するまでは強火、沸騰したら弱火にして約30分ほど煮る。
圧力を調節するピンが降りたら静かにふたを開け、水で戻したクコの実を加えて器に盛る。
残ったスープで雑炊やラーメンを作ると美味しい。鶏の脂が気になる場合は丁寧に脂をすくうと良い。
料理作製・監修:料理研究家・管理栄養士
金子ひろみ