鶏肉鶏肉(文字)
 
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鶏ガラスープ

塩、こしょうで調味してスープとしてそのまま食卓に。また洋風煮込みだしとして利用します

鶏ガラスープ
カロリー 18 kcal  調理時間 60分〜
タンパク質 1.3 g  塩分 0.8 g

栄養価チェック
この料理の栄養価とあなたに必要な栄養所要量をくらべることができます

材料(7カップ分)
材料 分量
鶏ガラ2羽分
10カップ
小さじ1
にんじん小1本
セロリ小1本
玉ねぎ小1個
ローリエ2枚
作り方
  1. 鶏ガラは鍋に入る大きさのぶつ切りにする。

  2. 骨のついた血や脂肪などを水でていねいに洗う。

  3. 深鍋に分量の水と2の鶏ガラを入れ、強火にかける。煮立ったら火を弱める。

  4. アクが浮いてきたらこまめにすくい取る。アクをきれいに除くと澄んだスープがとれる。

  5. アクが取れたら塩を加える。塩を加えることにより、うまみが安定する。

  6. にんじんは1cm幅の輪切りまたは半月切り、セロリの軸と玉ねぎはにんじんと同じ大きさに切る。セロリの葉はそのままで。

  7. 5の鍋に6の野菜とローリエを加える。

  8. 野菜から出たアクを取り除き、静かに沸き上がる程度の火加減で30分ほど煮出す。

  9. ザルにペーパータオルやふきんなどを敷いて8の煮汁をこす。


料理提供:「部位別実用ミートマニュアル」日本食肉消費総合センター