鶏肉鶏肉(文字)
 
むね肉もも肉ささみひき肉手羽内臓他
  焼く・炒める煮る揚げる和える・サラダご飯・めん・パンスープ・汁物・鍋物その他
 
 

鶏レバー鍋    

夜盲症、産後の貧血、疳の虫などに効果あり。

鶏レバー鍋
カロリー 277 kcal  調理時間 30〜45分
タンパク質 30.5 g  塩分 1.5 g

栄養価チェック
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材料(4〜5人分)
材料 分量
鶏レバー(しょうが、酒を入れた湯で白くなるていどにサッとゆで、ザルにあげ流水で洗う)500g
しいたけ(石づきを取る)4枚
にんじん(薄切りにする)1/4本
エノキダケ(石づきを取りほぐす)2束
ねぎ(3cm長さに切る)4本
玉ねぎ(くし切り)1/2個
春菊(根元を切る)1束
焼き豆腐(やっこに切る)1/2丁
コンブだし1リットル
少々
1/4カップ
砂糖大さじ1
しょうゆ大さじ2
作り方
  1. 鉄鍋に油を熱して玉ねぎを炒め、だしを注ぎ込む。

  2. 酒、砂糖、しょうゆを加えて煮立たせる。

  3. 具を入れて煮込む。ねぎと春菊は煮すぎないように。


料理提供:「世界の鍋料理(著者:能宗久美子 撮影:小倉隆人)」農山漁村文化協会