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チキン煮(ティット ガー ルォック)

ベトナムの田舎でよく食べるという、きわめて素朴な鶏料理

チキン煮(ティット ガー ルォック)
カロリー 346 kcal  調理時間 15〜30分
タンパク質 31.7 g  塩分 3.9 g

栄養価チェック
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材料(4人分)
材料 分量
鶏(羽をむしった頭も足もそのままの地鶏、内臓は取り除く)1羽
レモン1個
レモンの葉(レモングラスで代用)
しょうが30〜40g
玉ねぎ小1/2個
大さじ1
こしょう少々
とうがらし2本
作り方
  1. お湯にザクザクに刻んだしょうが、玉ねぎのスライス、塩を入れ、鶏を10〜15分ゆでる。

  2. 付け汁は、レモン汁にレモンの葉を刻んだもの。塩、こしょう、半分にちぎったとうがらしを混ぜる。

  3. 1の鶏をほぐし、2の付け汁を付けて食べる。

ポイント
鶏そのもののうまさが決め手になるので地鶏のいいものを求めること。ゆがき汁はもちろん捨てずに塩、レモンなどで味を調えスープにする。ご飯にかけたり、うどんを入れてもおいしい。とても簡単なのに鶏のおいしさが十分に味わえる。


料理提供:「ベトナム家庭料理入門(著者:三浦行義、大野尚子 撮影:永野一晃)」農山漁村文化協会