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鶏レバーのバルサミコ煮

バルサミコの香りと酸味で、レバーの臭みも気になりません

鶏レバーのバルサミコ煮
カロリー 174kcal 調理時間 50分
タンパク質 15.6g 塩分 1.1g

材料(4人分)
材料 分量
鶏レバー320g
牛乳(下処理用)適量
サラダ油小さじ2
エストラゴン少々
材料-A-
バルサミコ酢大さじ3
大さじ3
はちみつ大さじ2
しょうゆ大さじ1・1/3
塩・こしょう各少々
作り方
  1. 鶏レバーの脂肪を取り除き、食べやすい大きさに切って、牛乳に約10分漬けて臭みを取る。

  2. 1.をさっと洗ってザルにあげて、混ぜ合わせたAに30分以上漬け込む。

  3. フライパンに油をひいて、2.を汁ごと入れて炒め煮にする。

  4. 煮えたレバーは器に盛り、タレは煮詰めてトロミがついたらレバーの上にかけてエストラゴンを飾る。

ポイント
牛乳に漬けると臭みが取れて軟らかく仕上がります。漬けすぎると鉄分の吸収を阻害するので約10分程度にとどめておくこと。


料理作製・監修:料理研究家・管理栄養士 金子ひろみ