鶏レバーのバルサミコ煮
バルサミコの香りと酸味で、レバーの臭みも気になりません
カロリー
174kcal
調理時間
50分
タンパク質
15.6g
塩分
1.1g
材料(4人分)
材料
分量
鶏レバー
320g
牛乳(下処理用)
適量
サラダ油
小さじ2
エストラゴン
少々
材料-A-
バルサミコ酢
大さじ3
酒
大さじ3
はちみつ
大さじ2
しょうゆ
大さじ1・1/3
塩・こしょう
各少々
作り方
鶏レバーの脂肪を取り除き、食べやすい大きさに切って、牛乳に約10分漬けて臭みを取る。
1.をさっと洗ってザルにあげて、混ぜ合わせたAに30分以上漬け込む。
フライパンに油をひいて、2.を汁ごと入れて炒め煮にする。
煮えたレバーは器に盛り、タレは煮詰めてトロミがついたらレバーの上にかけてエストラゴンを飾る。
牛乳に漬けると臭みが取れて軟らかく仕上がります。漬けすぎると鉄分の吸収を阻害するので約10分程度にとどめておくこと。
料理作製・監修:料理研究家・管理栄養士
金子ひろみ