豚豚肉
 
かた・もも・ばらヒレ・ロースひき肉内臓ほか
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豚肉とニラの卵とじ

朝食やお弁当に最適な、簡単でお手軽な栄養バランスメニュー

豚肉とニラの卵とじ
カロリー 398kcal 調理時間 15分
タンパク質 15.8g 塩分 1.0g

材料(4人分)
材料 分量
豚バラ肉薄切り320g
ニラ1束
4個
サラダ油大さじ1
材料-A-
大さじ2
しょうゆ大さじ1
材料-B-
だし汁大さじ3
少々
作り方
  1. 豚肉は一口大に切ってAを加えてもみこんでおく。

  2. ニラは4cm幅に切り、卵は割りほぐしてBを混ぜておく。

  3. フライパンにサラダ油を熱して1.の豚肉を炒め、火が通ったらニラを加えてさらに炒める。

  4. ニラに火が通ったら、2.の卵液を流し入れてとじて器に盛る。

ポイント
豚肉に下味をつけておくと、卵は薄味でも美味しくいただける。ニラと卵はさっと加熱するだけ。


料理作製・監修:料理研究家・管理栄養士 金子ひろみ