豚肉とニラの卵とじ
朝食やお弁当に最適な、簡単でお手軽な栄養バランスメニュー
カロリー
398kcal
調理時間
15分
タンパク質
15.8g
塩分
1.0g
材料(4人分)
材料
分量
豚バラ肉薄切り
320g
ニラ
1束
卵
4個
サラダ油
大さじ1
材料-A-
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
材料-B-
だし汁
大さじ3
塩
少々
作り方
豚肉は一口大に切ってAを加えてもみこんでおく。
ニラは4cm幅に切り、卵は割りほぐしてBを混ぜておく。
フライパンにサラダ油を熱して1.の豚肉を炒め、火が通ったらニラを加えてさらに炒める。
ニラに火が通ったら、2.の卵液を流し入れてとじて器に盛る。
豚肉に下味をつけておくと、卵は薄味でも美味しくいただける。ニラと卵はさっと加熱するだけ。
料理作製・監修:料理研究家・管理栄養士
金子ひろみ