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カロリー
451
kcal
調理時間
15〜30分
タンパク質
17.9
g 塩分
0.5
g
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材料(4人分)
材料
分量
豚肉ばら薄切り
400g
白菜
1/2株
昆布
10?角1枚
あさつき(小口切り)
少量
もみじおろし
少量
材料−ポン酢−
かぼすのしぼり汁
適量
しょうゆ
適量
作り方
白菜は根元を切り落とし、鍋の深さに合わせて約8cm長さに切る。
鍋の底に昆布を敷き、1の白菜を入れ、茎と茎の間に豚肉をはさみ込む。
ひたひたの水を加えて火にかけ、煮えたところをポン酢と薬味でいただく。
鍋物やシチューでおなじみの調理法。通常、野菜など他の食品が同時にとれるので、タンパク質をメインに栄養バランスがよくなるのが魅力。加熱によってコレステロールは減るが、肉から溶け出した分ソースなどに含まれるため、いっしょに食べる場合は、結果的にほとんど変わらない。蒸す調理法は、脂質が少なくクセの少ない鶏肉むねやささみに向いている。うま味成分や水溶性ビタミンが少ないのがメリット。
料理提供:「ミートクッキング」
日本食肉消費総合センター