豚豚肉
 
かた・もも・ばらヒレ・ロースひき肉内臓他
  焼く・炒める煮る揚げる蒸す・ゆでる・寄せるご飯・めん・パンスープ・汁物・鍋物その他
 
 

さんちゃん鍋

さんちゃん鍋
カロリー 451 kcal  調理時間 15〜30分
タンパク質 17.9 g  塩分 0.5 g

栄養価チェック
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材料(4人分)
材料 分量
豚肉ばら薄切り400g
白菜1/2株
昆布10?角1枚
あさつき(小口切り)少量
もみじおろし少量
材料−ポン酢−
かぼすのしぼり汁適量
しょうゆ適量
作り方
  1. 白菜は根元を切り落とし、鍋の深さに合わせて約8cm長さに切る。

  2. 鍋の底に昆布を敷き、1の白菜を入れ、茎と茎の間に豚肉をはさみ込む。

  3. ひたひたの水を加えて火にかけ、煮えたところをポン酢と薬味でいただく。

ポイント
鍋物やシチューでおなじみの調理法。通常、野菜など他の食品が同時にとれるので、タンパク質をメインに栄養バランスがよくなるのが魅力。加熱によってコレステロールは減るが、肉から溶け出した分ソースなどに含まれるため、いっしょに食べる場合は、結果的にほとんど変わらない。蒸す調理法は、脂質が少なくクセの少ない鶏肉むねやささみに向いている。うま味成分や水溶性ビタミンが少ないのがメリット。


料理提供:「ミートクッキング」日本食肉消費総合センター