豚豚肉
 
かた・もも・ばらヒレ・ロースひき肉内臓他
  焼く・炒める煮る揚げる蒸す・ゆでる・寄せるご飯・めん・パンスープ・汁物・鍋物その他
 
 

ヘルシーリゾット

ヘルシーリゾット
カロリー 620 kcal  調理時間 60分〜
タンパク質 17.2 g  塩分 2 g

栄養価チェック
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材料(6人分)
材料 分量
1と1/2カップ
にんじん・ごぼう各50g
豚肉もも薄切り200g
高野豆腐1枚
干ししいたけ2枚
こんぶ(3cm幅)5cm
生クリーム1カップ
牛乳1リットル
トマト・キウイフルーツ各1個
干ししいたけのもどし汁大さじ1/2
こんぶのもどし汁大さじ1/2
材料−(調味料)−
バター50g
チキンコンソメ(固形)2個
砂糖大さじ1
小さじ1
材料−(肉用)−
塩、こしょう、かたくり粉適宜
適宜
作り方
  1. 米と干ししいたけは1晩水につけておく。

  2. こんぶ、高野豆腐を水にひたし、小さめのさいの目切りにし、にんじん、しいたけも同じに切っておく。

  3. ごぼうは切ったら水につけておく。

  4. 豚肉も細かく切って塩、こしょうしてかたくり粉をまぶし少なめの油で揚げておく。

  5. 米をザルに上げ水気を切ってバターで炒め3を入れて少し煮る。2と4を入れ、牛乳、干ししいたけのもどし汁、こんぶのもどし汁を加え、かきまぜながら20分位煮て、調味料、生クリームを入れ10〜15分煮る。

  6. 器に盛り、くし形に切ったトマトとキウイフルーツを飾る。

ポイント
季節のフルーツなど上にのせ食べると、見た目も良いし、おいしい。


料理提供:「牛乳乳製品料理コンクール作品集(平成10年度)」日本酪農乳業協会(旧:全国牛乳普及協会)