豚豚肉
 
かた・もも・ばらヒレ・ロースひき肉内臓他
  焼く・炒める煮る揚げる蒸す・ゆでる・寄せるご飯・めん・パンスープ・汁物・鍋物その他
 
 

ゆで豚のごまじょうゆあえ

ゆで豚を作っておくと、いろいろな料理に利用できて重宝します

ゆで豚のごまじょうゆあえ
カロリー 593 kcal  調理時間 60分〜
タンパク質 21.9 g  塩分 1.1 g

栄養価チェック
この料理の栄養価とあなたに必要な栄養所要量をくらべることができます

材料(6人分)
材料 分量
油揚げ1枚
きゅうり2本
少量
みょうが2個
青じそ(細切り)5枚
材料−A−
あたりごま大さじ3
砂糖大さじ2
しょうゆ大さじ2
いりごま大さじ1
大さじ1/2
みりん大さじ1/2
だし大さじ2
材料−ゆで豚−
豚肉ばらブロック800g
ねぎ1/2本
しょうが(薄切り)3〜4枚
大さじ2
適量
作り方
  1. ゆで豚を作る。肉はたこ糸で巻いて、熱湯でさっと霜降りにし、鍋に入れ、ねぎ、しょうが、酒、ひたひたの水を加え、アクを取りながら約1時間煮て、そのまま冷やす。このゆで豚300gを、1口大の薄いそぎ切りにする(残りのゆで豚は作りおき用にする)。

  2. 油揚げは焼いて、一口大にちぎる。きゅうりは皮をむき、小口から細かい包丁目を入れて一口大に切り離し、塩をふってしんなりさせる。みょうがは輪切りにする。

  3. Aを混ぜ合わせ、1のゆで豚のそぎ切りと2をあえ、器に盛って青じその細切りを散らす。


料理提供:「部位別実用ミートマニュアル」日本食肉消費総合センター