空芯菜と豚肉のにんにく炒め
栄養満点の空芯菜は豚肉と相性が良く、アジアン料理に必須の野菜
カロリー
425kcal
調理時間
15分
タンパク質
15.3g
塩分
1.8g
材料(4人分)
材料
分量
豚バラ肉薄切り
320g
塩・こしょう
各少々
空芯菜
300g
おろしにんにく
小さじ1
ピーナッツ
20粒
サラダ油
大さじ2
材料-A-
ナンプラー
大さじ4
砂糖
大さじ1・1/3
水
大さじ4
レモン汁
大さじ1
チリソース
適量
作り方
豚バラ肉を食べやすい大きさに切って、塩・こしょうを軽くふる。空芯菜は5cm幅に切る。
フライパンを熱してサラダ油大さじ1をひき、おろしにんにくと豚肉を炒めて一度取り出す。
2.のフライパンに残りのサラダ油を足し、空芯菜を堅い茎から入れて炒める。
3.に2.の豚肉を戻し、Aを加えて味を調え、器に盛って粗みじんにしたピーナッツをかける。
空芯菜は茎が堅いので、芯から順に炒める。空芯菜がない場合は明日葉や小松菜を使ってもおいしい。
料理作製・監修:料理研究家・管理栄養士
金子ひろみ