豚豚肉
 
かた・もも・ばらヒレ・ロースひき肉内蔵ほか
  焼く・炒める煮る揚げる和える・サラダご飯・めん・パンスープ・汁物・鍋物 その他
 
 

空芯菜と豚肉のにんにく炒め

栄養満点の空芯菜は豚肉と相性が良く、アジアン料理に必須の野菜

空芯菜と豚肉のにんにく炒め
カロリー 425kcal  調理時間 15分
タンパク質 15.3g 塩分 1.8g

材料(4人分)
材料 分量
豚バラ肉薄切り320g
塩・こしょう各少々
空芯菜300g
おろしにんにく小さじ1
ピーナッツ20粒
サラダ油大さじ2
材料-A-
ナンプラー 大さじ4
砂糖大さじ1・1/3
大さじ4
レモン汁大さじ1
チリソース適量
作り方
  1. 豚バラ肉を食べやすい大きさに切って、塩・こしょうを軽くふる。空芯菜は5cm幅に切る。

  2. フライパンを熱してサラダ油大さじ1をひき、おろしにんにくと豚肉を炒めて一度取り出す。

  3. 2.のフライパンに残りのサラダ油を足し、空芯菜を堅い茎から入れて炒める。

  4. 3.に2.の豚肉を戻し、Aを加えて味を調え、器に盛って粗みじんにしたピーナッツをかける。

ポイント
空芯菜は茎が堅いので、芯から順に炒める。空芯菜がない場合は明日葉や小松菜を使ってもおいしい。


料理作製・監修:料理研究家・管理栄養士 金子ひろみ