豚バラ肉の黒酢煮
深い香りとまろやかな黒酢がバラ肉を柔らかくさっぱり煮上げる
カロリー
713kcal
調理時間
60分
タンパク質
22.7g
塩分
1.7g
材料(4人分)
材料
分量
豚バラ肉(塊り)
600g
サラダ菜
適量
溶きがらし
少々
材料-A-
酒
1/2カップ
黒酢
1/2カップ
穀物酢
1/4カップ
しょうゆ
80ml
はちみつ
大さじ5
水
1/2カップ
塩
少々
作り方
豚バラ肉はAのタレに約20分漬け込む。
圧力鍋に肉をタレごと入れて蓋をして圧力をかけ、沸騰するまで強火で、その後は弱火で約30分煮る。
鍋の圧力を抜いて蓋を取り、器に盛ってサラダ菜とからしを添える。
脂が気になる場合は豚肉を下ゆでしたり、タレの脂を丁寧にすくい取る。
料理作製・監修:料理研究家・管理栄養士
金子ひろみ