豚豚肉
 
かた・もも・ばらヒレ・ロースひき肉内臓ほか
  焼く・炒める煮る揚げる蒸す・ゆでる・寄せるご飯・めん・パンスープ・汁物・鍋物 その他
 
 

豚バラ肉の黒酢煮

深い香りとまろやかな黒酢がバラ肉を柔らかくさっぱり煮上げる

豚バラ肉の黒酢煮
カロリー 713kcal 調理時間 60分
タンパク質 22.7g 塩分 1.7g

材料(4人分)
材料 分量
豚バラ肉(塊り)600g
サラダ菜適量
溶きがらし少々
材料-A-
1/2カップ
黒酢1/2カップ
穀物酢1/4カップ
しょうゆ80ml
はちみつ大さじ5
1/2カップ
少々
作り方
  1. 豚バラ肉はAのタレに約20分漬け込む。

  2. 圧力鍋に肉をタレごと入れて蓋をして圧力をかけ、沸騰するまで強火で、その後は弱火で約30分煮る。

  3. 鍋の圧力を抜いて蓋を取り、器に盛ってサラダ菜とからしを添える。

ポイント
脂が気になる場合は豚肉を下ゆでしたり、タレの脂を丁寧にすくい取る。


料理作製・監修:料理研究家・管理栄養士 金子ひろみ