豚肉のスペアリブ・オイスター煮
お酢で煮込んで、骨のカルシウムの吸収アップを期待します
カロリー
521kcal
調理時間
60分
タンパク質
16.6g
塩分
2.8g
材料(4人分)
材料
分量
豚スペアリブ
16本(1kg)
いんげん
12本
人参
1本
コンソメ顆粒
小さじ1
水
4カップ
サラダ油
大さじ1・1/3
材料-A-
オイスターソース
2/3カップ
酒
2/3カップ
はちみつ
大さじ4
黒酢
2/3カップ
塩・こしょう
各少々
作り方
豚肉にフォークをさし、軽く塩・こしょうをする。
Aを混ぜ合わせてその中に1を30分漬け込む。
フライパンにサラダ油をひいて、2.の肉の表面を焼く。
鍋に2.のタレと水、コンソメ顆粒、3.の肉を入れてクッキングシートをかけて蓋をし、最初は強火にして沸騰したらアクを取り、弱火にして45分煮る。
いんげんは5cmの長さに切り、人参はシャトー切りにしてそれぞれゆでる。
4.の鍋に5.を入れて温め、器に盛る。
フライパンで肉を焼くのはうま味を閉じ込めるためなので、表面だけさっと焼く。
料理作製・監修:料理研究家・管理栄養士
金子ひろみ