ザーサイと白髪ネギの豚肉巻き
中国の代表的な漬物のザーサイを豚肉で巻き、タレも中華風に仕上げます
カロリー
182kcal
調理時間
20分
タンパク質
22.6g
塩分
2.7g
材料(4人分)
材料
分量
豚もも肉薄切り
400g
塩・こしょう
各少々
長ねぎ
1本
ザーサイ
1/2瓶
ごま油
1/2本
かいわれ大根
適量
材料-A-
おろしにんにく
1片分
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ2
赤唐辛子(小口切り)
1本分
酢
大さじ2
作り方
長ねぎは白い部分を縦半分に切り、せん切りにして白髪ねぎをつくる。ザーサイはせん切りにする。
肉を広げて塩・こしょうを軽くふり、白髪ねぎとザーサイを手前において巻く。
Aを合わせてタレを作る。
フライパンにごま油を熱し、2.の巻き止めを下にして全体に焼き目がつくように転がしながら焼く。Aを加えて豚肉にタレを絡ませ、器に盛る。
盛り付けた肉のまわりにかいわれ大根を飾り、4.のタレを肉にかける。
肉にタレを絡ませながら加熱すると、肉に味がしみ込み、しょうゆが香ばしくなって美味しさが倍増。
料理作製・監修:料理研究家・管理栄養士
金子ひろみ