豚豚肉
 
かた・もも・ばらヒレ・ロースひき肉内臓ほか
  焼く・炒める煮る揚げる蒸す・ゆでる・寄せるご飯・めん・パンスープ・汁物・鍋物 その他
 
 

豚肉とみょうがの酢の物

食欲がない時でも、無理なく豚肉のビタミンB1を補給できます

豚肉とみょうがの酢の物
カロリー 148kcal 調理時間 20分
タンパク質 18.8g 塩分 0.7g

材料(4人分)
材料 分量
豚もも肉
しゃぶしゃぶ用
320g
みょうが4個
万能ねぎ1本
かつおぶし少々
材料-A-
だし汁1カップ
米酢大さじ3
すだち1個分
白しょうゆ大さじ1
すりごま(白)少々
作り方
  1. 豚もも肉は一口大に切り、1枚ずつ熱湯をくぐらせて、火が通ったら氷水に入れて粗熱を取り、キッチンペーパーで水気を切る。

  2. みょうがは縦半分にして薄切りにし、冷水に放してパリッとさせ、キッチンペーパーで水気を切る。

  3. Aを混ぜ合わせて合わせ酢をつくり、1.と2.を合わせ酢で和える。

ポイント
みょうがの歯ざわりを楽しむために、合わせ酢とは食べる直前に和えること。


料理作製・監修:料理研究家・管理栄養士 金子ひろみ