豚肉と小松菜の炒め物・めんたいこ風味
めんたいこを加えただけで、濃厚なうま味が感じられる一品
カロリー
204kcal
調理時間
15分
タンパク質
20.7g
塩分
1.7g
材料(4人分)
材料
分量
豚もも肉薄切り
320g
小松菜
8株
めんたいこ
2腹
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ1・1/3
サラダ油
小さじ2
作り方
豚もも肉と小松菜は3cm幅に切る。
めんたいこは袋から出して、酒としょうゆを加えてバラしておく。
フライパンを熱してサラダ油をひき、豚肉、小松菜の順に入れて炒める。
2.を加えて更に炒め、器に盛る。
めんたいこは最後に加えること。火を通し過ぎなくて風味も残り美味しくできる。
料理作製・監修:料理研究家・管理栄養士
金子ひろみ