豚肉とごぼうのピラフ
食物繊維をプラスするために、雑穀ではなくごぼうをプラス
カロリー
547kcal
調理時間
40分
タンパク質
12.6g
塩分
1.6g
材料(4人分)
材料
分量
豚バラ薄切り
200g
ごぼう
30cm
木の芽
3パック
米
2カップ
水
2.5カップ
バター
大さじ1
サラダ油
大さじ1
材料-A-
しょうゆ
小さじ2
酒
大さじ1
材料-B-
コンソメ顆粒
小さじ2
塩・こしょう
各少々
作り方
豚バラ肉は一口大に切ってAで下味をつける。ごぼうはささがきにして水に漬けてあく抜きをし、ザルで水気を切っておく。
フライパンにサラダ油とバターを熱し、1.を炒める。
2.に火が通ったら米を加えてさらに炒め、米が透き通ってきたら炊飯器に移して水とBを加えて炊く。
炊けたら細かく切った木の芽を混ぜ合わせて器に盛る。
豚肉に下味をつけて、ごぼうはアク抜きをすること。木の芽がない場合は三つ葉やパセリでもよい。
料理作製・監修:料理研究家・管理栄養士
金子ひろみ