豚豚肉
 
かた・もも・ばらヒレ・ロースひき肉内臓ほか
  焼く・炒める煮る揚げる蒸す・ゆでる・寄せるご飯・めん・パンスープ・汁物・鍋物 その他
 
 

豚肉とごぼうのピラフ

食物繊維をプラスするために、雑穀ではなくごぼうをプラス

豚肉とごぼうのピラフ
カロリー 547kcal 調理時間 40分
タンパク質 12.6g 塩分 1.6g

材料(4人分)
材料 分量
豚バラ薄切り200g
ごぼう30cm
木の芽3パック
2カップ
2.5カップ
バター大さじ1
サラダ油大さじ1
材料-A-
しょうゆ小さじ2
大さじ1
材料-B-
コンソメ顆粒小さじ2
塩・こしょう 各少々
作り方
  1. 豚バラ肉は一口大に切ってAで下味をつける。ごぼうはささがきにして水に漬けてあく抜きをし、ザルで水気を切っておく。

  2. フライパンにサラダ油とバターを熱し、1.を炒める。

  3. 2.に火が通ったら米を加えてさらに炒め、米が透き通ってきたら炊飯器に移して水とBを加えて炊く。

  4. 炊けたら細かく切った木の芽を混ぜ合わせて器に盛る。

ポイント
豚肉に下味をつけて、ごぼうはアク抜きをすること。木の芽がない場合は三つ葉やパセリでもよい。


料理作製・監修:料理研究家・管理栄養士 金子ひろみ