豚豚肉
 
かた・もも・ばらヒレ・ロースひき肉内臓ほか
  焼く・炒める煮る揚げる蒸す・ゆでる・寄せるご飯・めん・パンスープ・汁物・鍋物 その他
 
 

豚もも薄切りのソテーレモンソース

豚肉のビタミンB1、レモンのクエン酸に疲労回復効果あり

豚もも薄切りのソテーレモンソース
カロリー 263kcal 調理時間 20分
タンパク質 19.2g 塩分 0.3g

材料(4人分)
材料 分量
豚もも薄切り肉320g
じゃがいも2個
アスパラガス 12本
レモン汁大さじ1・1/3
コンスターチ大さじ1・1/3
大さじ1・1/3
サラダ油大さじ1・1/3
材料-A-
2/3カップ
コンソメ顆粒小さじ1/2
ケイパー大さじ1・1/3
作り方
  1. じゃがいもは皮をむいて6等分に切り、面取りをして茹でる。アスパラガスは、下の堅い部分とはかまを取ってゆでる。

  2. 豚もも薄切り肉に塩・こしょうを軽くふり、フライパンにサラダ油を熱して肉を焼いて器に盛る。

  3. 2.のフライパンにAを入れてひと煮立ちさせ、レモン汁を加え水溶きコーンスターチでとろみをつける。

  4. 肉の上にソースをかけて、1.のつけ合わせを添える。

ポイント
肉は焼きすぎないこと。レモン汁は酸味が飛ばないように最後に加える。


料理作製・監修:料理研究家・管理栄養士 金子ひろみ