豚もも薄切りのソテーレモンソース
豚肉のビタミンB1、レモンのクエン酸に疲労回復効果あり
カロリー
263kcal
調理時間
20分
タンパク質
19.2g
塩分
0.3g
材料(4人分)
材料
分量
豚もも薄切り肉
320g
じゃがいも
2個
アスパラガス
12本
レモン汁
大さじ1・1/3
コンスターチ
大さじ1・1/3
水
大さじ1・1/3
サラダ油
大さじ1・1/3
材料-A-
水
2/3カップ
コンソメ顆粒
小さじ1/2
ケイパー
大さじ1・1/3
作り方
じゃがいもは皮をむいて6等分に切り、面取りをして茹でる。アスパラガスは、下の堅い部分とはかまを取ってゆでる。
豚もも薄切り肉に塩・こしょうを軽くふり、フライパンにサラダ油を熱して肉を焼いて器に盛る。
2.のフライパンにAを入れてひと煮立ちさせ、レモン汁を加え水溶きコーンスターチでとろみをつける。
肉の上にソースをかけて、1.のつけ合わせを添える。
肉は焼きすぎないこと。レモン汁は酸味が飛ばないように最後に加える。
料理作製・監修:料理研究家・管理栄養士
金子ひろみ