豚豚肉
 
かた・もも・ばらヒレ・ロースひき肉内臓ほか
  焼く・炒める煮る揚げる蒸す・ゆでる・寄せるご飯・めん・パンスープ・汁物・鍋物 その他
 
 

あっさり肉じゃが

洋風にブイヨンスープで煮込んだ肉じゃがはパンにも合います

あっさり肉じゃが
カロリー 404kcal 調理時間 30分
タンパク質 12.7g 塩分 1.4g

材料(4人分)
材料 分量
豚バラ肉250g
じゃがいも4個
人参1本
玉ねぎ1個
しらたき1玉
いんげん6本
2カップ
材料-A-
コンソメ顆粒小さじ2
しょうゆ小さじ1
塩・こしょう 各少々
作り方
  1. じゃがいもは皮をむき、4等分にして面取りをする。人参は皮をむいて乱切りにして面取りをする。玉ねぎは半分に切って1cm幅に切り、しらたきは4等分にする。インゲンは筋を取ってゆで、冷水にとって水気を切ってから3等分にする。

  2. 鍋にいんげん以外の材料、Aの調味料、水を加えて、落とし蓋と蓋をして野菜が軟らかくなるまで煮る。

  3. 最後にインゲンを加えて一煮立ちさせて器に盛る。

ポイント
じゃがいもは煮すぎると崩れるので、様子を見ながら煮込んでいく。


料理作製・監修:料理研究家・管理栄養士 金子ひろみ