卵卵(文字)
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あげ卵の甘辛あんかけ(カイ ルッ クエ)

タイ語でルッ クエは、おむこさん。おむこさんを痛め付けるというのが名前の語源

あげ卵の甘辛あんかけ(カイ ルッ クエ)
カロリー 225 kcal  調理時間 15〜30分
タンパク質 12.5 g  塩分 0.9 g

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材料(5人分)
材料 分量
玉ねぎ中1個
豚ひき肉150g
ナムプラー(魚醤)大さじ1
砂糖小さじ1
棒ねぎ(代用:小ねぎ)3本
赤とうがらし1本
大さじ3
ゆで卵5個
作り方
  1. ゆで卵の殻をとり、そのまま油できつね色に揚げる。

  2. 玉ねぎは薄切り、棒ねぎは3cmに切る。

  3. フライパンに油大さじ3を熱し、玉ねぎを色がつくまでよく炒める。

  4. 次に豚ひき肉を入れ、さらに炒める。

  5. ナムプラーと砂糖で調味し、水カップ半分位を加えてとろりとなるまで煮る。ねぎを入れる。

  6. 器にレタスや青菜を敷いて、その上に卵を縦半分に切って並べ、上から豚ひき肉のあんをかける。

  7. 赤とうがらしは干したものであれば水につけて、縦に細く切り上に散らす。一味をふりかけてもよい。

ポイント
日本の玉ねぎはとろみがつかないのでかたくり粉少々でややとろみをつけてもよい。ゆでた白菜や生キャベツの上に卵をかざってもよい。


料理提供:「タイ家庭料理入門(著者:うめ子ヌアラナント、安武律 撮影:倉持正実)」農山漁村文化協会