|
|
すなぎもときゅうりとセロリの炒め物
カロリー
127
kcal
調理時間
15〜30分
タンパク質
10.2
g 塩分
0.9
g
この料理の栄養価とあなたに必要な栄養所要量をくらべることができます
材料(4人分)
|
材料 |
分量 |
鶏すなぎも(筋胃) | 200g | きゅうり | 中1本(150g) | セロリ | 中1/2本(50g) | 干ししいたけ | 中2枚 | しょうが(みじん切り) | 小さじ1 | ごま油 | 大さじ2 | 酒 | 大さじ1 | ブイヨン | 大さじ3 | 塩 | 小さじ1/4 | しょうゆ | 小さじ2 | 酢 | 小さじ2 | 砂糖 | 小さじ1/2 | 材料−a− | かたくり粉 | 小さじ1 | 水 | 小さじ2 |
|
作り方
|
- すなぎもは白っぽくてかたい部分を包丁でそぎ取り、深くて細かい切り目を入れる。切れ目と直角に薄く切り、沸騰湯に入れてさっとゆで、ザルに上げる。きゅうりは縦半分に切り、斜め5mmくらいの幅に切る。セロリはすじを除き、きゅうりと同じくらいの大きさに切る。しいたけは水でもどし(急いでいるときは砂糖をひとつまみ入れ、ぬるま湯でもどすとよい)、一口大のそぎ切りにする。
- 中華鍋にごま油を熱し、しょうがを炒める。香りがたってきたらしいたけ、すなぎも、きゅうり、セロリの順に加えて炒め、全体に油がなじんだら酒をなべ肌に沿って入れ、続いてブイヨン、塩、しょうゆ、酢、砂糖を加えて手早く混ぜ合わせる。
- 最後にaのかたくり粉の水溶きを混ぜ、とろみがついたら器に盛る。
|
料理提供:「部位別ミートクッキング」日本食肉消費総合センター
|
|