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ミルクとうふのあんかけ(冷製)

ミルクとうふのあんかけ(冷製)
カロリー 220 kcal  調理時間 45〜60分
タンパク質 15.3 g  塩分 1.5 g

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材料(4人分)
材料 分量
牛乳3カップ
板セラチン7枚(1.5g×7枚)
小さじ2/3
エビ(殻つき)130g
なめこ1/2パック
なす50g
オクラ4本
じゅんさい・豆腐少々
だし汁1と1/2カップ
少々
かたくり粉適宜
材料−A−
大さじ2
みりん大さじ3
うす口しょうゆ小さじ1と1/2
しょうがのしぼり汁大さじ1
材料−B−
くず粉大さじ1と1/2
大さじ1と1/2
作り方
  1. 牛乳をあたため、あらかじめ水につけておいた板ゼラチンと塩を入れてとかす。器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。

  2. エビは皮をむいて背わたを取り、小口切りにし、かたくり粉をまぶしてゆでる。

  3. なすは皮をむき1cm角に切り、オクラはゆでて2cm厚さに切る。

  4. 鍋にサラダ油を入れて、エビの殻をよく炒めて香りをだし、だし汁を加え弱火で5分、200mlになるまで煮詰めてこす。

  5. 鍋になす、なめこを移し弱火で5分位炊き、Aで味付けし、Bの水どきくず粉を入れてとろみをつける。

  6. 冷ましてしょうが汁、エビ、オクラを入れ、1の上からかける。じゅんさい、豆腐をのせ、さらに冷やす。

ポイント
ゼラチンを少なめにしてトロロンとした舌触りの感触が楽しめる。


料理提供:「牛乳乳製品料理コンクール作品集(平成10年度)」日本酪農乳業協会(旧:全国牛乳普及協会)