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ミルクとうふのあんかけ(冷製)
カロリー
220
kcal
調理時間
45〜60分
タンパク質
15.3
g 塩分
1.5
g
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材料(4人分)
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材料 |
分量 |
牛乳 | 3カップ | 板セラチン | 7枚(1.5g×7枚) | 塩 | 小さじ2/3 | エビ(殻つき) | 130g | なめこ | 1/2パック | なす | 50g | オクラ | 4本 | じゅんさい・豆腐 | 少々 | だし汁 | 1と1/2カップ | 油 | 少々 | かたくり粉 | 適宜 | 材料−A− | 酒 | 大さじ2 | みりん | 大さじ3 | うす口しょうゆ | 小さじ1と1/2 | しょうがのしぼり汁 | 大さじ1 | 材料−B− | くず粉 | 大さじ1と1/2 | 水 | 大さじ1と1/2 |
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作り方
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- 牛乳をあたため、あらかじめ水につけておいた板ゼラチンと塩を入れてとかす。器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
- エビは皮をむいて背わたを取り、小口切りにし、かたくり粉をまぶしてゆでる。
- なすは皮をむき1cm角に切り、オクラはゆでて2cm厚さに切る。
- 鍋にサラダ油を入れて、エビの殻をよく炒めて香りをだし、だし汁を加え弱火で5分、200mlになるまで煮詰めてこす。
- 鍋になす、なめこを移し弱火で5分位炊き、Aで味付けし、Bの水どきくず粉を入れてとろみをつける。
- 冷ましてしょうが汁、エビ、オクラを入れ、1の上からかける。じゅんさい、豆腐をのせ、さらに冷やす。
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ゼラチンを少なめにしてトロロンとした舌触りの感触が楽しめる。
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料理提供:「牛乳乳製品料理コンクール作品集(平成10年度)」日本酪農乳業協会(旧:全国牛乳普及協会)
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