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ちぎりミルク豆腐
カロリー
336
kcal
調理時間
45〜60分
タンパク質
9
g 塩分
0.6
g
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材料(4人分)
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材料 |
分量 |
材料−Aちぎりミルク豆腐− | 牛乳 | 2カップ | 生クリーム | 1/2カップ | くず粉 | 100g | 絹ごし豆腐 | 1/2丁 | 材料−B(1)− | 和がらし・酢・しょうゆ | 各適量 | 材料−B(2)− | きな粉 | 大さじ2 | スキムミルク | 15g | 砂糖 | 適量 | 材料−C− | カニのほぐし身 | 20g | 三つ葉 | 20g | だし汁 | 2カップ | 酒、みりん | 各小さじ1 | しょう油 | 適量 | かたくり粉・水 | 各小さじ2 |
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作り方
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- 絹ごし豆腐は水切りする。生クリームはとろみがつくくらいホイップする。
- Aの材料全部をよく混ぜ合わせて、粗く裏ごしをする。
- 2をなべに入れて、木ベラでよく混ぜながら中火で煮る。なべの底が見えるくらい固まったら、火からおろす。冷水を用意する。
- 水でぬらしたスプーン等で3をすくって、冷水の中に落とし、冷やし固めて器にとる。ちぎりミルク豆腐の出来上がり。
- 4の適量を器に盛り、Bの(1)、(2)を添えてお菓子風にする。
- 5の残りでC総菜風にする。みつばはさっとゆでて4cm位に切る。鍋にだし汁を煮立て調味料とかにを入れ調味し、水ときかたくり粉を加えてあんを作る。残りのちぎりミルク豆腐を4等分し、器に盛って、三つ葉を添え食べる寸前にあんを注ぎ入れる。
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流し箱に入れないミルクの豆腐である。味が付いていないので、色々な料理に使えて便利。総菜の一品になりまた、デザートとしての献立が楽しめる。
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料理提供:「牛乳乳製品料理コンクール作品集(平成10年度)」日本酪農乳業協会(旧:全国牛乳普及協会)
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