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デーレ・ウメエ de スープ

デーレ・ウメエ de スープ
カロリー 338 kcal  調理時間 30〜45分
タンパク質 13.3 g  塩分 2 g

栄養価チェック
この料理の栄養価とあなたに必要な栄養所要量をくらべることができます

材料(4人分)
材料 分量
白玉粉1/2カップ
豆腐1/4丁
プロセスチーズ50g
玉ねぎ小1個
ご飯茶碗半分
コーン(缶・クリーム)小1缶
きゅうり1本
トマト少々
牛乳(低脂肪乳)3カップ
固形スープの素2個
バター5g
サラダ油少々
生クリーム1/4カップ
少々
こしょう少々
作り方
  1. 豆腐に塩、白玉粉を加えながら耳たぶ位のかたさにこねる。

  2. さいの目に切ったチーズを芯に1で団子を作り、ゆでて冷水に取り、ザルにあげる。

  3. 玉ねぎは薄切りして油とバターできつね色になるまで炒める。

  4. きゅうりは種を取って小口切りにする。

  5. 3、4、コーン缶、牛乳、砕いた固形スープの素、ご飯をミキサーにかける。

  6. 5を裏ごししてひと煮立ちさせ、2を入れ塩、こしょうで味を整える。トマト、きゅうりを浮実にする。

ポイント
岡山弁で「で〜れ、うめえで」はおいしいものを食べた時口をついてでる方言。家族みんなが「で〜れ、うめえで!!」と言いながら食べる栄養豊かでヘルシーなスープ。


料理提供:「牛乳乳製品料理コンクール作品集(平成10年度)」日本酪農乳業協会(旧:全国牛乳普及協会)