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牛乳仕立てのさつま汁

初めてなのに懐かしい。野菜と牛乳の組み合わせが絶妙です

牛乳仕立てのさつま汁
カロリー 290 kcal  調理時間 15〜30分
タンパク質 15.5 g  塩分 1.1 g

栄養価チェック
この料理の栄養価とあなたに必要な栄養所要量をくらべることができます

材料(4人分)
材料 分量
鶏肉骨付き300g
さつまいも160g
大根40g
にんじん20g
ごぼう60g
こんにゃく1/4丁
あさつき2本
しょうがのしぼり汁小さじ1
カツオだし汁2カップ
牛乳2カップ
白みそ60〜80g
作り方
  1. 鶏肉はブツ切りに、さつまいもは厚めの半月切りにして水にさらしておく。だいこん・にんじんは、薄いいちょう切りにする。ごぼうはササガキにして水にさらし、アク抜きをする。また、こんにゃくは短冊に切り、ゆでてアク抜きをする。あさつきは小口切りにしておく。

  2. 鍋にカツオだし汁、鶏肉を入れ、火にかけ、途中であさつき以外の野菜を加える。

  3. 沸騰したらアクを取り、火を弱める。

  4. 火が通ったら牛乳、みそを入れ味をととのえる。火を止めてしょうが汁を入れ、あさつきを散らす。

ポイント
おみそ汁に牛乳を加えると、こくのあるヘルシーな汁物になる。


料理提供:「具たくさんのスープ&ドリンク」日本酪農乳業協会(旧:全国牛乳普及協会)