乳・乳製品乳・乳製品(文字)
 
牛乳ヨーグルトチーズ生クリームバター
  焼く・炒める煮る揚げる蒸す・ゆでる・寄せる和える・サラダご飯・めん・パンスープ・汁物・鍋物お菓子・デザートその他
 
 

シーチンナイユウタン(牛乳入り五目スープ)

いわば「中国のポタージュ」栄養のバランスもとれています

シーチンナイユウタン(牛乳入り五目スープ)
カロリー 141 kcal  調理時間 15〜30分
タンパク質 13.6 g  塩分 1.1 g

栄養価チェック
この料理の栄養価とあなたに必要な栄養所要量をくらべることができます

材料(4人分)
材料 分量
イカ120g
むきエビ小8尾
ホタテ貝柱小4個
生しいたけ2枚
竹の子40g
にんじん40g
チンゲン菜小1株
トマト小1個
牛乳2カップ
塩・こしょう各少々
かたくり粉大さじ1
大さじ1/2
水1カップ+チキンキューブ小1個2カップ
作り方
  1. イカは表面に切り込みを入れ、一口大の飾り切りにする。

  2. エビは背ワタを取り、塩水でよく洗う。

  3. 生しいたけ、竹の子、にんじんもそれぞれ短冊に切り、チンゲン菜は1枚ずつに分ける。

  4. 鍋にスープを入れ、1〜3とホタテ貝柱を入れて煮る。

  5. アクを取り、具がやわらかくなったら、牛乳とトマトの串型切りを加えサッと煮る。

  6. 塩・こしょうで味をつけ、水ときかたくり粉で「とろみ」をつける。

ポイント
冷蔵庫に残っている野菜をいろいろ使える。とろみがついているので、体も温まる。


料理提供:「具たくさんのスープ&ドリンク」日本酪農乳業協会(旧:全国牛乳普及協会)