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ミルクでパワフルレバニラ(コバみそ風味)
カロリー
502
kcal
調理時間
45〜60分
タンパク質
32.6
g 塩分
3.5
g
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材料(4人分)
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材料 |
分量 |
鶏レバー | 400g | 牛乳 | 2と1/2カップ | ボイルした赤豆(または金時豆) | 200g | ニラ | 2/3束 | しょうが | 15g | バター | 大さじ2と1/2 | ねぎ(白い部分) | 4cm | あさつき | 2本 | 材料−A− | 牛乳 | 2と1/2カップ | しょうゆ | 大さじ2と1/2 | 砂糖 | 大さじ2 | 酒 | 大さじ2 | 材料−B− | 赤みそ | 大さじ2 | みりん | 大さじ2 | 白ごま | 大さじ4 |
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作り方
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- レバーは脂肪を取り除き、よく洗い血抜きして牛乳に30分つけておく。
- 鍋に赤豆、Aを加えやわらかく煮て1を牛乳ごと加え、沸騰させアクを取り除き弱火にして、せん切りのしょうがを加え煮る。
- Bの白ごまは香ばしく煎ってすり鉢ですり、残りのBを加えてすり合わせ、2の煮汁を少し加え、なめらかになるまでのばす。
- 2に3のみそを加え、煮汁がなくなる手前でバター、3cm長さに切ってサッと湯通ししたニラを加え、手は焼く混ぜ合わせ器に盛り、白髪ねぎ、小口切りのあさつきを天盛りする。
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みそを加えたらあまり長く煮ない。ニラの臭みを消し、緑色を出すためにサッとお湯に通すことがポイントである。牛乳でレバーの臭みが消えて食べやすく、ごまとみそでコクをプラスした。
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料理提供:「牛乳乳製品料理コンクール作品集(平成9年度)」日本酪農乳業協会(旧:全国牛乳普及協会)
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