ささみとじゅん菜の冷製スープ・梅風味
ささみとじゅん菜がとろっとした舌触り。梅がさらっとした味わい
カロリー
31kcal
調理時間
15分
タンパク質
5.1g
塩分
2.4g
材料(4人分)
材料
分量
鶏ささみ
2本
塩
少々
片栗粉
少々
じゅん菜(瓶詰め)
200g(2本)
梅干し
1個
だし汁
2カップ
わさび
少々
あさつき(みじん切り)
少々
作り方
鶏肉をそぎ切りにして塩を軽くふり、片栗粉を軽くつけて熱湯でゆで、氷水に取って冷やす。
じゅん菜は水洗いし、梅干しは種を取って包丁でたたく。鍋にだし汁、じゅん菜、梅干し、塩を加えて一煮立ちさせ、氷水で充分冷やしておく。
器に1.のささみを入れて2.のスープを注ぎ、わさびを添えて小口切りのあさつきを散らす。
ささみをゆでる時は、くっつかないように1枚ずつ熱湯に入れ、煮過ぎないようにする。
料理作製・監修:料理研究家・管理栄養士
金子ひろみ