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ささみとじゅん菜の冷製スープ・梅風味

ささみとじゅん菜がとろっとした舌触り。梅がさらっとした味わい

ささみとじゅん菜の冷製スープ・梅風味
カロリー 31kcal  調理時間 15分
タンパク質 5.1g 塩分 2.4g

材料(4人分)
材料 分量
鶏ささみ2本
少々
片栗粉少々
じゅん菜(瓶詰め)200g(2本)
梅干し1個
だし汁2カップ
わさび少々
あさつき(みじん切り)少々
作り方
  1. 鶏肉をそぎ切りにして塩を軽くふり、片栗粉を軽くつけて熱湯でゆで、氷水に取って冷やす。

  2. じゅん菜は水洗いし、梅干しは種を取って包丁でたたく。鍋にだし汁、じゅん菜、梅干し、塩を加えて一煮立ちさせ、氷水で充分冷やしておく。

  3. 器に1.のささみを入れて2.のスープを注ぎ、わさびを添えて小口切りのあさつきを散らす。

ポイント
ささみをゆでる時は、くっつかないように1枚ずつ熱湯に入れ、煮過ぎないようにする。


料理作製・監修:料理研究家・管理栄養士 金子ひろみ