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モROヘイヤーン揚げボール

モROヘイヤーン揚げボール
カロリー 499 kcal  調理時間 45〜60分
タンパク質 32.6 g  塩分 2.3 g

栄養価チェック
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材料(4人分)
材料 分量
にんじん・しめじ各20g
材料−<ホワイトソース>C−
バター・小麦粉各30g
牛乳1と1/4カップ
スープストック(固形コンソメ1個使用)3/4カップ
生クリーム1/4カップ
塩・こしょう少々
材料−A−
モロヘイヤの葉120g
スキムミルク25g
プロセスチーズ120g
材料−A(a)−
鶏ささみ200g
塩・こしょう少々
玉ねぎ70g
白ワイン大さじ3
3/4カップ
材料−B−
スキムミルク50g
30g+大さじ2
パン粉60g
作り方
  1. モロヘイヤの1/3をゆで、刻む。残りは、粗みじんにし、水にさらし、水を切る。

  2. せん切りにした玉ねぎを鍋に入れ、筋を取って塩、こしょうをしたささみをのせ、白ワインをふりかけ、ひたひたの水を注ぎ、蒸し煮する。煮えたら、冷まし、細かく切る。

  3. プロセスチーズを10gの大きさに切り分ける。

  4. モロヘイヤとささみとスキミルク25gをよくまぜあわせる。プロセスチーズを芯にし、5で包み12個のボールを作り、スキムミルクをまぶし、水でといた卵、パン粉の順に衣をつける。

  5. 飾り用にしめじと型抜きしたにんじんをスープストックでゆでる。

  6. 鍋にバターを溶かし、ふるった小麦粉を入れ弱火で炒め、スープストックでのばし、仕上げに生クリームを入れ、塩、こしょうで味を整えホワイトソースを作る。

  7. ボールを180度位の油できつね色になるまで揚げる。ホワイトソースを皿に敷き、10を3個ずつ盛り、8を飾る。


料理提供:「牛乳乳製品料理コンクール作品集(平成9年度)」日本酪農乳業協会(旧:全国牛乳普及協会)