モROヘイヤーン揚げボール
カロリー
499
kcal
調理時間
45〜60分
タンパク質
32.6
g 塩分
2.3
g
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材料(4人分)
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材料 |
分量 |
にんじん・しめじ | 各20g | 材料−<ホワイトソース>C− | バター・小麦粉 | 各30g | 牛乳 | 1と1/4カップ | スープストック(固形コンソメ1個使用) | 3/4カップ | 生クリーム | 1/4カップ | 塩・こしょう | 少々 | 材料−A− | モロヘイヤの葉 | 120g | スキムミルク | 25g | プロセスチーズ | 120g | 材料−A(a)− | 鶏ささみ | 200g | 塩・こしょう | 少々 | 玉ねぎ | 70g | 白ワイン | 大さじ3 | 水 | 3/4カップ | 材料−B− | スキムミルク | 50g | 卵 | 30g+大さじ2 | パン粉 | 60g |
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作り方
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- モロヘイヤの1/3をゆで、刻む。残りは、粗みじんにし、水にさらし、水を切る。
- せん切りにした玉ねぎを鍋に入れ、筋を取って塩、こしょうをしたささみをのせ、白ワインをふりかけ、ひたひたの水を注ぎ、蒸し煮する。煮えたら、冷まし、細かく切る。
- プロセスチーズを10gの大きさに切り分ける。
- モロヘイヤとささみとスキミルク25gをよくまぜあわせる。プロセスチーズを芯にし、5で包み12個のボールを作り、スキムミルクをまぶし、水でといた卵、パン粉の順に衣をつける。
- 飾り用にしめじと型抜きしたにんじんをスープストックでゆでる。
- 鍋にバターを溶かし、ふるった小麦粉を入れ弱火で炒め、スープストックでのばし、仕上げに生クリームを入れ、塩、こしょうで味を整えホワイトソースを作る。
- ボールを180度位の油できつね色になるまで揚げる。ホワイトソースを皿に敷き、10を3個ずつ盛り、8を飾る。
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料理提供:「牛乳乳製品料理コンクール作品集(平成9年度)」日本酪農乳業協会(旧:全国牛乳普及協会)
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