鶏肉鶏肉(文字)
 
むね肉もも肉ささみひき肉手羽内臓他
  焼く・炒める揚げる蒸す・ゆでる・寄せる和える・サラダご飯・めん・パン
 
 

鶏ささみのレンジ酒蒸し

ささみでしめじとねぎを巻いて味とボリュームを補い、電子レンジで蒸します

鶏ささみのレンジ酒蒸し
カロリー 69 kcal  調理時間 〜15分
タンパク質 14.4 g  塩分 1.2 g

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材料(4人分)
材料 分量
鶏肉ささみ6本
小さじ1弱
大さじ1
うま味調味料少量
しめじ
作り方
  1. ささみはすじを除いて観音開きにし、塩、酒、うま味調味料をまぶして下味をつける。

  2. しめじは石づきを除き、ねぎは斜めに薄く切る。

  3. 1のささみで2の野菜を巻き、巻き終わりを下にして皿に並べ、酒をふる。ラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。

  4. Aを合わせてひと煮たちさせる。

  5. 3の肉を2つずつに切り、切り口を見せて深めの器に盛り、4をかける。さやいんげんを添える。


料理提供:「部位別実用ミートマニュアル」日本食肉消費総合センター