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牛ヒレの和風ステーキ
カロリー
396
kcal
調理時間
〜15分
タンパク質
34.2
g 塩分
2.9
g
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材料(4人分)
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材料 |
分量 |
牛肉ヒレ切り身 | 4枚(600g) | オリーブ油(またはサラダ油) | 大さじ2〜3 | 塩 | 少量 | しょうゆ | 大さじ4 | 大根 | 400g | ラディッシュ | 4個 | クレソン | 5〜6本 | すだち | 2個 |
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作り方
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- フライパンを充分に熱してオリーブ油を入れ、全体をなじませる。盛りつけるとき表になるほうを下にして肉を入れ、塩をふり、初め30秒くらいは強火、そのあと火を弱めて、フライパンの揺すって肉を動かしながらきれいな焼き目がつくまで焼く。裏返して塩をふり、同様に焼き、好みの焼き加減になったら皿に盛る。
- あとのフライパンにしょうゆを入れて回しながら焼き汁としょうゆを混ぜ、肉の上からかける。
- 大根は皮をむいてごく細いせん切りにし、せん切りにしたラディッシュと適当な長さに切ったクレソンを混ぜる、すだちは4等分すつに切る。これらを焼いた肉に添える。
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肉に塩をふって時間をおくと、うまみのある肉汁が外に出てしまうので、焼きながら両面にパラパラとふる。●指先で押さえて焼き加減を見る。かなり弾力があるようならレア(生焼き)、弾力がほとんどなけらばウェルダン(よく焼けている)。
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料理提供:「部位別ミートクッキング」日本食肉消費総合センター
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