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回鍋肉(ホイコウロウ)
カロリー
421
kcal
調理時間
〜15分
タンパク質
12.9
g 塩分
1.6
g
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材料(4人分)
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材料 |
分量 |
豚肉ばら薄切り | 300g | キャベツ | 大6枚(300g) | ゆで竹の子 | 小1本(50g) | ねぎ | 40g | しょうが | 少量 | 赤とうがらし | 1本 | サラダ油 | 大さじ3 | 材料−a− | ねぎ(斜め薄切り) | 5cm | しょうが(薄切り) | 少量 | 材料−b− | しょうゆ | 大さじ2 | 酒 | 大さじ1 | 砂糖 | 小さじ2 | 豆板醤 | 小さじ1 |
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作り方
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- 肉は10cmくらいの長さに切り、aを入れた湯でさっとゆで、水にとって脂を洗い流す。
- キャベツは芯のかたい部分を除き、5cm角くらいに切る。たきのこは縦半分に切ってから縦に薄く切る。ねぎは斜めに薄く切り、しょうがはみじん切りにする。赤とうがらしは種を除いて斜め半分に切る。
- bの調味料に混ぜ合わせておく。
- 中華鍋にサラダ油を熱し、ねぎとしょうがを炒め、香りがたってきたら肉を加え、脂が出て少し縮れるくらいまで炒める。赤とうがらし、たけのこ、キャベツを順に加えて炒め、全体に油がなじんだら3の調味料を加えて手早く炒め合わせ、火を止める。
- すぐ器に盛りつける。
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肉は炒める前に下ゆでし、水洗いして脂を抜く。ゆで湯にねぎやしょうがなど香りの野菜を入れると、豚肉特有のくせがとれる。●調味料は前もって合わせておき、炒めた肉と野菜を加え、全体を手早く炒め合わせる。
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料理提供:「部位別ミートクッキング」日本食肉消費総合センター
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