豚豚肉
 
かた・もも・ばらヒレ・ロースひき肉内臓他
  焼く・炒める煮る揚げる蒸す・ゆでる・寄せる
 
 

豚肉の豆板醤焼き

ロースは適度な脂肪で、豚肉らしいコクのある味が楽しめます

豚肉の豆板醤焼き
カロリー 355 kcal  調理時間 〜15分
タンパク質 20.8 g  塩分 2.2 g

栄養価チェック
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材料(4人分)
材料 分量
豚肉ロース切り身4枚(400g)
にんにく(薄切り)2枚
サラダ油大さじ2
しょうゆ大さじ2
大さじ1と1/2
豆板醤小さじ2〜3
ごま油少量
キャベツ中3枚
クレソン1束
作り方
  1. 肉はすじを切る。

  2. フライパンまたは中華なべを充分に熱してサラダ油を入れ、全体になじませる。肉を入れ、フライパンを前後に揺すって肉を動かしながら両面をこんがり焼いて火を通す。途中でにんにくを加えて香りを移す。

  3. 肉に酒をまわしかけ、蒸発したら豆板醤を加えて肉にからめ、しょうゆをまわしかける。最後にごま油をふり入れて火を止める。

  4. 器に盛り、大きくちぎったキャベツとクレソンを添える。

ポイント
豆板醤が苦手な人や子ども向きには、豆板醤のかわりにみそを使うとよい。●焼くと筋が縮んで肉がそり返るので、包丁の刃先で外縁部分を切っておく。●肉に火が通ったら、豆板醤をからめる。豆板醤の量は好みで加減する。●献立例:青菜のお浸し、かきたま汁、ご飯


料理提供:「部位別ミートクッキング」日本食肉消費総合センター