豚豚肉
 
かた・もも・ばらヒレ・ロースひき肉内臓他
  焼く・炒める煮る揚げる蒸す・ゆでる・寄せる
 
 

豚肉のトマト煮込み

まず肉の表面に焼き目をつけて、中にうまみを閉じ込めてから煮こみます

豚肉のトマト煮込み
カロリー 345 kcal  調理時間 15〜30分
タンパク質 17.6 g  塩分 2.9 g

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材料(4人分)
材料 分量
豚肉かたロースブロック300g
小さじ1
こしょう少量
玉ねぎ1個
にんにく1かけ
赤とうがらし大1本
サラダ油大さじ2
トマト水煮(缶詰)小1缶(400g)
固形ブイヨン2個
2カップ
いんげん豆(缶詰)1/2缶(150g)
作り方
  1. 肉は一口大に切り、塩とこしょうをふる。玉ねぎはにんにくはみじん切りに、赤とうがらしは種を除いて小口切りにする。

  2. 鍋にサラダ油を熱し、にんにくと赤とうがらしを炒める。ここに肉を加えて表面に焼き色をつけ、取り出す。

  3. 2に玉ねぎを入れて炒め、うすく色づいたら肉を戻して炒める。

  4. 3の鍋にトマト水煮、砕いたブイヨン、分量の水を加える。

  5. いんげん豆の水けをきって加え、沸騰したらアクを除き、中火で15分煮る。


料理提供:「部位別実用ミートマニュアル」日本食肉消費総合センター