豚豚肉
 
かた・もも・ばらヒレ・ロースひき肉内臓他
  焼く・炒める煮る揚げる蒸す・ゆでる・寄せる
 
 

豚肉のイタリア風ガーリックステーキ

薄めの切り身を使います。いっしょに焼いたにんにくも、香ばしくてよい味です

豚肉のイタリア風ガーリックステーキ
カロリー 349 kcal  調理時間 15〜30分
タンパク質 20.4 g  塩分 1.3 g

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材料(4人分)
材料 分量
豚肉ロース切り身8枚(400g)
小さじ1
こしょう少量
にんにく(横半分に切る)1かけ
にんにく1かけ
なす1〜2個
トマト1個
オリーブオイル大さじ2
レモン(くし形切る)1個
万能ねぎ(小口切り)適量
作り方
  1. 肉は肉たたきでたたき、脂身と赤身の間にあるすじを包丁の刃先で切る。塩とこしょうをふり、横半分に切ったにんにくの切り口でこすってにんにくの香りを移す。

  2. にんにく1かけは薄く切る。

  3. フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、2のにんにくを炒め、うすい焼き色がついたら1の肉を表側を下にして入れ、強火で焼く。きれいな焼き色がついたら中火でして2分焼き、裏返して同様に焼く。

  4. なすは縦に1cm厚さに切り、水に放してアクを抜き、水けをふいて焼き網で焼く。トマトは1cm厚さの輪切りにし、オリーブ油大さじ1を熱したフライパンで焼く。

  5. 肉に4の野菜とレモンを添え、肉の上に万能ねぎを散らす。


料理提供:「部位別実用ミートマニュアル」日本食肉消費総合センター