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鶏ささみの南部揚げ

鶏ささみの南部揚げ
カロリー 325 kcal  調理時間 15〜30分
タンパク質 17.9 g  塩分 0.3 g

栄養価チェック
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材料(4人分)
材料 分量
鶏ささみ6本
ひとつまみ
小さじ1
黒ごま適量
白ごま適量
卵白1個分
小麦粉適量
ラディッシュ4個
揚げ油
作り方
  1. 鶏ささみは中央の筋を取り、1本を2〜3枚のそぎ切りにし、塩と酒をふる。

  2. 1の水けをふき取り、小麦粉を薄くまぶし、溶いた卵白の中をくぐらせ、黒と白を混ぜ合わせたごまをまぶしつける。

  3. 揚げ油を170度に熱し、2を入れてゆっくりと、香ばしく揚げる。ピチピチと水のはねる音がすれば、鶏肉にも火が通っているので、取り出す。ラディッシュを添える。

ポイント
揚げ物はすべて、揚げ油によってエネルギーが増えると考えがちだか、から揚げと衣揚げとで変化に違いが見られる。衣揚げの場合、衣に揚げ油が吸着するため脂質がかなり増えるが、から揚げでは、粉が肉と揚げ油の間に壁を作るため成分の減少は少なく、揚げ油の吸収も少なくてすむ。エネルギーを抑えるには、短時間でカラッと揚げること、衣を薄くつけることがポイント。


料理提供:「ミートクッキング」日本食肉消費総合センター