牛牛肉
 
ロース・サーロインヒレ・もも・らんぷかた・すね・ばらひき肉内臓他
  焼く・炒める煮る和える・サラダスープ・汁物・鍋物
 
 

牛肉の赤ワイン煮

大ぶりに切った肉をたっぷりの赤ワインで煮込みます

牛肉の赤ワイン煮
カロリー 1002 kcal  調理時間 60分〜
タンパク質 23.1 g  塩分 2.5 g

栄養価チェック
この料理の栄養価とあなたに必要な栄養所要量をくらべることができます

材料(4人分)
材料 分量
牛肉ばらブロック600g
小さじ1
こしょう少量
ベーコンの薄切り80g
玉ねぎ1個
バター大さじ2
小麦粉大さじ2〜3
赤ワイン3と3/4カップ
マッシュルーム6個
バター大さじ1
少量
こしょう少量
万能ねぎ(小口切り)適量
材料−ブイヨン−
固形ブイヨン1個
2カップ
作り方
  1. 肉は大ぶりに切り、塩とこしょうをふる。ベーコンは1cm幅に切る。玉ねぎは1〜2cm幅のくし形に切る。

  2. 鍋にバターを熱し、ベーコンを炒める。1の肉を加え、強火で表面に焼き色をつける。

  3. 小麦粉をふり入れて炒め、1の玉ねぎも加えて4〜5分炒める。

  4. ワインを加えて煮立て、アクを除く。ブイヨンを加え、中火で肉がやわらかくなるまで約1時間30分煮る。マッシュルームは石づきを除いてバターで炒めて加え、弱火で15分煮、塩とこしょうで味を調える。器に盛り、万能ねぎを散らす。


料理提供:「部位別実用ミートマニュアル」日本食肉消費総合センター