牛牛肉
 
ロース・サーロインヒレ・もも・らんぷかた・すね・ばらひき肉内臓他
  焼く・炒める煮る和える・サラダスープ・汁物・鍋物
 
 

お手軽ビーフストロガノフ

ワイン、ドミグラスソース、トマトピュレで濃厚な味わいに。短時間で作れます

お手軽ビーフストロガノフ
カロリー 294 kcal  調理時間 15〜30分
タンパク質 14.1 g  塩分 2.2 g

栄養価チェック
この料理の栄養価とあなたに必要な栄養所要量をくらべることができます

材料(4人分)
材料 分量
牛肉かたブロック300g
小さじ1
こしょう少量
玉ねぎ1/2個
ピーマン3個
にんにく1かけ
バター大さじ2
赤ワイン大さじ3
トマトピュレ大さじ3
ブイヨン1カップ
ドミグラスソース1/3カップ
少量
こしょう少量
作り方
  1. 肉は2cm幅の短冊切りにし、塩とこしょうをふる。

  2. 玉ねぎは1cm幅の半月切りにする。ピーマンは縦半分に切って種とへたを除き、横1cm幅に切る。にんにくはみじん切りにする。

  3. バターでにんにくと玉ねぎを炒め、しんなりしたら1の肉を加えて炒める。ワインを加えて煮立て、ブイヨン、ドミグラスソース、トマトピュレを加え、10分ほど煮る。

  4. 3にピーマンを加え、塩とこしょうで味を調え、ひと煮して仕上げる。


料理提供:「部位別実用ミートマニュアル」日本食肉消費総合センター