豚豚肉
 
かた・もも・ばらヒレ・ロースひき肉内臓他
  焼く・炒める煮る揚げる蒸す・ゆでる・寄せるご飯・めん・パンスープ・汁物・鍋物その他
 
 

クコ入り肉団子スープ(ゴオキーバアワントン)

目や腎臓、肝臓によく、それに強壮効果もあるクコの実を使ったあっさりしていた台湾のスープ

クコ入り肉団子スープ(ゴオキーバアワントン)
カロリー 498 kcal  調理時間 30〜45分
タンパク質 10.9 g  塩分 3.3 g

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材料(4〜5人分)
材料 分量
クコの実160g
豚赤身肉、豚肉ばら各100g
1/4個
スープストック4カップ
ねぎ10cm
しょうが1かけ
大さじ1
小さじ1
かたくり粉大さじ1
こしょう少々
しょうゆ大さじ2
揚げ油1/2カップ
香菜適宜
作り方
  1. クコの実は洗ってぬるま湯につけて戻しておく。

  2. 豚肉は、赤身とばら肉を合わせ、みじん切りにしてから包丁でたたいて粘りを出す。

  3. ねぎはみじん切り、しょうがは絞っておく。

  4. 2に3を入れ、卵、塩小さじ1、酒、かたくり粉各大さじ1、こしょう少々を加えて、粘りが出るまで手でよくこね、何回もくり返し投げつけて空気を抜く。

  5. 鍋に湯を沸かし、4の肉を手に取りかたくり粉をつけながら直径3cmのボール形に丸めたものを湯に落とし、浮いてきたらすくって水けを切る。

  6. スープストックと1と5を器に入れ、酒、しょうゆ、しょうが、ねぎを入れ、ラップをして蒸し器に入れて蒸す。香菜のザク切りを浮かす。


料理提供:「今夜は台湾料理(著者:酒井美代子 撮影:内田保)」農山漁村文化協会