豚豚肉
 
かた・もも・ばらヒレ・ロースひき肉内臓他
  焼く・炒める煮る揚げる蒸す・ゆでる・寄せるご飯・めん・パンスープ・汁物・鍋物その他
 
 

豚肉とキムチのみそチゲ

具も多く味もしっかりとした代表的な韓国家庭料理の一つ

豚肉とキムチのみそチゲ
カロリー 280 kcal  調理時間 〜15分
タンパク質 12 g  塩分 4.1 g

栄養価チェック
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材料(4人分)
材料 分量
豚肉ばら薄切り200g
白菜のキムチ200g
赤・青とうがらし各1/2本
生しいたけ4枚
にら又はわけぎ1本
じゃがいも1/4個
だし汁(いりこ)4カップ
材料−A−
コチュジャン大さじ1
みそ120g
中粗とうがらし小さじ1
おろしにんにく小さじ1
ごま油少々
作り方
  1. 豚肉、キムチ(軽く絞る)はざく切り、赤と青のとうがらしはせん切り、生しいたけは石づきをとって好みの大きさにし、にらは4〜5cmくらいに切る。じゃがいもはサイコロに切り、ゆでておく

  2. 鍋にごま油をひき、豚肉をよく炒め、色が変わったらだし汁を加え、沸騰したら1を入れAで味をととのえる。ひと煮たちしたら火を止める。

ポイント
いりこ(煮干し)の頭と内臓を取ってひとつかみ用意し、しっかりだし汁を取ること。分量の水に半日くらいつけてから火にかけたほうがよいだしが取る。いりこも具として召し上がれ。もちろんカツオだしでもよい。干し明太子やアサリを加えてもいいし、野菜は冷蔵庫の残りものを使うのもよい。本格派のチゲにするは、韓国・朝鮮の食材店で清麹醤という豆みそを入手して少し加えてよく煮込む。


料理提供:「韓国家庭料理入門(著者:金日麗、鄭大聲 撮影:小倉隆人)」農山漁村文化協会