豚豚肉
 
かた・もも・ばらヒレ・ロースひき肉内臓他
  焼く・炒める煮る揚げる蒸す・ゆでる・寄せるご飯・めん・パンスープ・汁物・鍋物その他
 
 

とうがんと豚骨つき肉のさっぱりスープ(ケーン チュー ファク)

とても簡単にできるタイ風スープ。とうがんで、ちょっとおしゃれに

とうがんと豚骨つき肉のさっぱりスープ(ケーン チュー ファク)
カロリー 114 kcal  調理時間 15〜30分
タンパク質 7.2 g  塩分 1.6 g

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材料(5人分)
材料 分量
豚骨つき肉200g
にんにくみじん切り小さじ1
ナムプラー(魚醤)大さじ2
少々
1リットル
棒ねぎ(代用:小ねぎ)5本
一味とうがらし少々
とうがん300g
作り方
  1. とうがんは3cm角に切る。豚骨つき肉も3cmに切っておく。

  2. 水1リットルに、にんにくみじん切りを入れて煮たて、とうがん、豚骨つき肉を入れてことこと煮る。時々アクをすくう。

  3. ナムプラーで味付けし、塩で味をととのえる。

  4. 最後に棒ねぎを散らす。


料理提供:「タイ家庭料理入門(著者:うめ子ヌアラナント、安武律 撮影:倉持正実)」農山漁村文化協会